Новости

июл 18 Опубликовал: host

18.07.2018  RssIcon

Технический комитет по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» существует чуть больше года, но за это время стало понятно, что отрасль способна разрабатывать стандарты сама, заявил председатель ТК 144 Александр Ручьев на заседании техкомитета в рамках выставки Batimat Russia. 

Так, по словам Ручьева, на сегодняшний момент из 121 стандартов около 80% профинансировано самой отраслью и только 20% — Росстандартом. «Это близко к мировой практике и является хорошим показателем для экономически развитых стран», — добавил он. 

В данный момент основным приложением сил ТК является работа по подготовке техрегламента на строительную продукцию, текст которого техкомитет планирует представить в скором времени на публичное обсуждение. Также начинается работа по ГОСТ «Технические требования к материалам и оборудованию, используемым при капремонте имущества многоквартирных домов». Завершить работу над документом техкомитет намерен уже в этом году.
Между тем, участники заседания признали, что наша система подтверждения соответствия далека от совершенства и даже в ключевых моментах сильно отличается от западной. Отличие заключается хотя бы в том, что наши стандарты добровольны к применению, тогда как в странах ЕС большинство являются обязательными. Зампредседателя ТК 144 Константин Жиляев отметил на заседании, что у нас требования к стройматериалам распределены по стандартам ровно. И это зачастую приводит к тому, что, когда происходит подтверждение соответствия, некоторые хитрые производители указывают не все показатели, а только часть. 

В ЕС с 2011 года действует регламент на стройпродукцию, которым установлены базовые требования к зданиям и сооружениям: механическая безопасность, пожарная безопасность, безопасность и доступность использования, энергоэффективность, рациональное использование природных ресурсов и другие. И стройматериалы должны обеспечивать выполнение этих базовых требований теми или иными своими свойствами. 

В России в сертификате или декларации ничего не говорится о реальных показателях стройматериалов. Там указывается только сведения о том, соответствует или нет стройматериалы техрегламенту. А в Европе определяется целевое назначение материала, набор существенных для него характеристик для выполнения этого целевого назначения. После чего подписывается декларация с указанием фактических характеристик. В маркировке также предусмотрено указание фактических характеристик материала. 

«Таким образом, производитель не просто подтверждает соответствие, а показывает, в какой степени он соответствует», — пояснил Жиляев.

По его словам, техкомитет планирует разработать методические рекомендации по подготовке приложений, аналогичных европейским приложениям ZA, содержащих требования к тем или иным материалам, и выставить их на публичное обсуждение уже в мае нынешнего года.
http://www.radidomapro.ru

Все новости