ООО Капитал-Профи

ИНН 5018094665

Генеральный поставщик
строительных организаций Ассоциации
СРО МОСМО "Стройкорпорация"

+7 (495) 118-29-96

 

Новости

янв 19 Опубликовал: host

19.01.2018  RssIcon

Национальное объединение строителей и Группа КНАУФ провели круглый стол, на котором обсудили аспекты взаимодействия по части организации  и проведения мероприятий, направленных на развитие национальной системы профессиональных квалификаций и частно-государственного партнёрства и популяризацию строительных профессий. Как сообщили в пресс-службе НОСТРОЙ, мероприятие состоялось в рамках всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» вНовомосковске и собрало в качестве участников диалога не только стороны взаимодействия – НОСТРОЙ и КНАУФ, — но и представителей органов государственной власти, профсоюзов, учебных заведений, строительных и саморегулируемых организаций.

В ходе обсуждения заданной темы участники заседания вынуждены были констатировать: из-за широкого привлечения иностранных рабочих и невысокой зарплаты отечественных специалистов строительная отрасль в последние годы потеряла привлекательность для молодых кадров. По словам начальника управления госслужбы и кадров Департамента градостроительной политики Москвы Валерия Поцяпуна, в настоящее время в столице остро стоит проблема сертификации специалистов рабочих профессий. Несмотря на то, что в столице работают более 25 000 строительных организаций, имеется существенный дефицит квалифицированных рабочих кадров, что не позволяет запустить реализацию проектов сертификации.

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, в свою очередь, рассказала о проектах НОСТРОЙ по обновлению национальной системы квалификаций для рабочих профессий. Исполнительный директор новомосковского завода КНАУФ Анатолий Макеев поднял актуальные вопросы разработки стандартов безопасности отделочных работ, руководитель Академии КНАУФ СНГ Елена Парикова осветила вопросы организационного и налогового стимулирования взаимодействия государства, бизнеса и образования в рамках проектов по подготовке высококвалифицированных рабочих. Председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Борис Сошенко в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости проведения профориентационных мероприятий и популяризации рабочих профессий среди молодежи и школьников. А руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин отметил, что требования у наличию специалистов рабочих профессий, прошедших независимую оценку квалификации, необходимо включить в СТО НОСТРОЙ.

В конце мероприятия была принята резолюция, согласно которой Национальному объединению строителей рекомендовано продолжить работу по подготовке профессиональных стандартов и внедрению системы оценки квалификаций строительного персонала в целях обновления национальной системы квалификаций для рабочих профессий; группе КНАУФ – подготовить предложения по мерам организационного и налогового стимулирования взаимодействия государства, бизнеса и образования в рамках проектов по подготовке высококвалифицированных рабочих, которые потом будут направлены в органы государственной власти РФ. Кроме того, НОСТРОЙ и группе КНАУФ рекомендовано рассмотреть возможность совместной разработки стандарта отделочных работ, а предприятиям и организациям строительной отрасли совместно со СРО — регулярно проводить профориентационные мероприятия для молодежи и школьников.

Источник...

Все новости