ООО Капитал-Профи

ИНН 5018094665

Генеральный поставщик
строительных организаций Ассоциации
СРО МОСМО "Стройкорпорация"

+7 (495) 118-29-96

Насосы водоподъемные (поверхностные, погружные и скважинные)

Самыми массовыми и привычными насосами являются водоподъемные, предназначенные для забора чистой воды чаще всего из колодца или скважины, реже – из озера или реки. Условия применения определяют конструкцию, в соответствии с которой водоподъемные насосы подразделяются на  поверхностные, погружные и погружные скважинные.


Поверхностные
насосы различают по типу применения для холодного водоснабжения, для повышения давления и для систем пожаротушения.

Поверхностные очень популярны, так как это простые, удобные в эксплуатации и при прочих равных условиях самые дешевые устройства (стоимость насоса зависит от его характеристик - подачи и напора). Их легко монтировать и перемещать (можно перенести сам насос или только шланг) и удобно пользоваться на собственном загородном участке для обеспечения водоснабжения. Глубина источника воды не имеет значения, хоть всего несколько сантиметров. Если вы берете воду для питья из колодца, а для полива участка – из речки или озера, то лучше поверхностного насоса ничего не придумаешь. Эти насосы идеальны для садоводов-любителей, они всегда доступны, поскольку устанавливаются прямо на земле под навесом, в сарае, в подвале или в пристройке к дому. Их мощности и напора хватает, чтобы поднимать воду на десятки метров.

 Поверхностные насосы используются при холодном водоснабжении из колодцев или открытых водоемов.


Однако неумолимые законы физики не позволяют поверхностным насосам поднимать воду с больших глубин. Соответственно, они могут использоваться только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Теоретически максимальная глубина забора относительно оси насоса составляет 10 метров, реально – шесть или восемь. А при откачивании уровень воды в колодце может понизиться, и тогда насос отключится или даже сгорит, хотя современные импортные насосные станции для дома и дачи максимально защищены от подобных аварий. Для увеличения глубины забора ставят насосы с внешним эжектором, но они шумные, неудобные и капризные в эксплуатации.

Другой недостаток поверхностных насосов – чрезмерная открытость. Их необходимо прятать в помещении, иначе они привлекают злоумышленников, а в жаркий летний день могут нагреваться так, что устройство тепловой защиты будет поминутно автоматически отключать их.


Погружные насосы. При пролегании грунтовых вод на глубине более 8 метров для работы системы водоснабжения необходимо использовать погружные насосы. Погружной вместе с трубой опускается в подготовленную скважину и под воздействием давления, создаваемого им, вода поднимается по водопроводной трубе и подается в систему водоснабжения. Погружные подбираются в зависимости от потребностей в воде и от глубины скважины. Этим устройствам для удобной работы необходима защита от сухого хода, защита от скачков напряжения, система плавного пуска и обратный клапан.


Если вода не идет к насосу, он идет к воде. Иначе говоря, насос делают герметичным и опускают по воду, выводя наружу трубы и кабели питания. В результате для такого насоса глубина колодца или скважины уже не принципиальна, она может составлять и 40-50,и более 100 метров. Погружной насос не требует монтажа (если не считать подвески), места не занимает – висит себе в колодце тихо, воду качает. Однако обслуживать или ремонтировать его не так просто: надо отсоединять шланг, вытаскивать насос из колодца, разбирать герметичный корпус, а потом все то же в обратном порядке. Если насос установлен в скважине глубиной в десятки метров – все еще сложнее. Поэтому погружные насосы очень надежны, а потому и дороги.


Среди погружных различают колодезные и скважинные насосы. Колодезные в сравнении со скважинными равной мощности отличает наличие внутренней рубашки охлаждения двигателя, больший диаметр, повышенная эффективность двигателя, производительность и меньшая стоимость. Скважинные насосы рассчитаны на установку в глубоких и узких скважинах, поэтому представляют собой цилиндр небольшого диаметра. Учитывая, что трубы скважины могут быть искривлены, насос подбирают диаметром хотя бы миллиметров на 10–15 меньше, чем трубы. Но диаметр скважины не должен быть намного больше диаметра насоса, поскольку охлаждение электродвигателя скважинного насоса, в отличие от колодезного, осуществляется потоком поднимаемой воды, и в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды.


Для поверхностного насоса безразлично, какая толща воды под ним. А погружной, если до дна меньше метра, может засасывать песок и ил, и тогда скоро сломается.


Погружной скважинный насос рассчитан на работу на различных глубинах, он позволяет решить проблему водоснабжения в случае глубоких скважин, создавая напор от зеркала воды в скважине от 30 до 300 м. Такие насосы делаются из дорогих качественных материалов: нержавеющей стали и металлокерамики, не влияющие на качество питьевой воды. Соответственно и стоят они недешево.


Характер скважины определяет конструкцию требуемого насоса. Если она мелкая,«песчаная»,то в воде будет много мелкого песка в виде взвеси, которую не уловил скважинный фильтр. В этом случае насос должен иметь специальные «плавающие» рабочие колеса, особые подшипники, увеличенные зазоры между рабочим колесом и направляющим цилиндром. Все это снижает его КПД, однако позволяет перекачивать воду с содержанием песка до 150 граммов на кубометр. Если скважина глубокая,«известняковая» – все немного проще: производительность ее позволяет качать воду тысячами литров в час, и вода всегда чистая, без механических примесей.